Сомик перевертыш

Сoмик пeрeвeртыш (Synodontis nigriventris) сaмый мaлeнький прeдстaвитeль рoдa, oтнoсящeгoся к сeмeйству Mochocidae. Срaвнитeльнo нeбoльшиe рaзмeры и нeoбычнoe нoрмaльнoe пoлoжeниe тeлa дeлaют эту рыбку интeрeснoй во (избежание сoдeржaния в кoмнaтнoм aквaриумe.

Нaзвaниe сoмикa пeрeвeртышa гoвoрит сaмo зa сeбя. Бoльшую чaсть врeмeни синoдoнтис прeбывaeт квeрxу брюшкoм. Да ну? вoт нрaвится eму тaк. Пoчeму тaкoe положение для перевертыша значит нормальным? Какие такие планы у эволюции были на этот счет остается только лишь догадываться. Так или иначе брюшком вниз синодонтис поворачивается довольно раз в год по обещанию. В частности, он может принять неестественное для него положение для того дай вам подобрать мотыля, упавшего на дно. Особенности положения тела наложили какой-то отпечаток на окраску рыбы. Брюшко, обращенное вверх окрашено ярче и контрастнее нежели спинка, спрятанная большую часть времени от посторонних глаз. Спинка рыбки окрашена в светлым-светло-серые тона с блеклыми темными разводами. Брюшко напротив имеет более темную пигментацию и больше контрастные маскирующие пятна. Иногда в зависимости от условий содержания на теле сомика могут являться взору белые пигментные пятна, которые могут исчезнуть так же непредсказуемо, как бы и появляются. Максимальные размеры рыбки около 9 сантиметров. Но чаще особенно в условиях аквариума синодонтисы имеют меньшие размеры. Полового созревания достигают исключительно на втором году жизни.

Сомик перевертыш содержание

Для содержания сомика перевертыша предпочтителен укладистый аквариум. Его дно можно укрыть крупным хорошо промытым речным песком. Возьми дне обязательно должны присутствовать пещерки и гроты, сложенные из крупных камней. Сие необходимо чтобы рыбки чувствовали себя комфортнее имея возможность укрыться в уютной пещерке через дневного света. Густая придонная растительность тоже будет весьма желанным убежищем. Точно большинство других сомиков синодонтисы проявляют наибольшую активность в сумерках и ночной темноте, а среди бела дня предпочитают сидеть в каком-нибудь укромном уголке подальше от яркого света и посторонних глазища.

Вода в аквариуме должна иметь следующие физико-химические показатели: pH около 7, Черствость 10 -15, Температура около 25 градусов по Цельсию.

Сомик перевертыш столованье

Кормить синодонтиса можно различными видами живого корма — мотылем, трубочником, дождевыми червями, энхитреями, скобленым нежирным мясом. Надлежит только помнить, что синодонтисы любят вести малоподвижный образ жизни и следовательно склонны к ожирению. Ожиревших рыб очень трудно вернуть в нормальное состояние. Оттого перекармливать их не следует. Необходимо так же регулярно давать им растительную пищу — ошпаренные кипятком измельченные листья салата крапивы, одуванчика. Вотан два раза в неделю синодонтисов можно оставлять вовсе без пищи. Сии разгрузочные дни предотвратят развитие ожирения. Правда следует учесть, что живот подвело синодонтис может выйти на охоту и утром вы не досчитаетесь мелких рыбешек. Великовозрастный синодонтис может легко сглотнуть таких малявок как гуппи, неоны, данио рерио. Даже если с рыбами соизмеримых размеров синодонтис предпочитает не связываться и вполне мирно с ними сосуществует, хоть когда голодный.

Сомик перевертыш размножение

С разведением сомика перевертыша есть проблемы. Оснастить нерестовик и создать в нем подходящие для нереста условия (которые наблюдаются в водоемах его естественного обитания в нерестовый время) несложно. Как нерестилище можно использовать аквариум около 50 литров. pH воды нужно ввести около 7. Жесткость около 10 немецких градусов. Температура 25 — 27 градусов до Цельсию. Аквариум следует обязательно затенить так как мальки синодонтисов и даже если икра имеют отрицательную реакцию на яркий дневной свет. Если бассейн не затенять, то даже если нерест произойдет, то икра проворней всего погибнет. Но всего этого бывает зачастую недостаточно чтобы шевелить нерест синодонтиса. Чаще всего добиться нереста от сомика перевертыша в неволе удается единственно прибегнув к гипофизарным инъекциям. При чем некоторые литературные источники указывают, зачем препарат и его дозировку следует подбирать индивидуально каждому производителю. Это понятное дело усложняет получение потомства от синодонтисов в любительском аквариумном хозяйстве. Впрочем, который их разберет этих синодонтисов, на что они отреагируют страстным желанием тиражироваться? Может в местах их естественного обитания имеется магнитная аномалия, и чтобы приказать их размножаться без гормонотерапии нужно засунуть под аквариум магнит? А может они реагируют бери определенный спектральный состав естественного освещения и нужно подобрать соответствующий источник света? Тож учесть фазу луны при посадке на нерест? Кто в этом разберется? Может лежать Вы? Как видите загадок и тайн сомик перевертыш имеет много и любителю аквариумного рыбоводства с пытливым умом унич где приложить свои силы, умения и смекалку.

Если же вам по сию пору же удастся добиться нереста у перевертыша, то произойдет он в вечерних сумерках в толще али у поверхности воды. Оба производителя будут находится в нормальном для них положении — к устью спиной. Время от времени они будут прижиматься друг к другу. В настоящий момент самка будет выметывать несколько икринок. Хотя по другим литературным данным метание синодонтисов происходит в милых их сердцу гротах и пещерках роль которых могут проводить в жизнь сантехнические полимерные трубы или не бывшие в употреблении положенные на сторона гончарные цветочные горшки. Скорее всего возможны оба варианта. Особенно у рыб, простимулированных гормонами. Вопреки гормонов знаете ли не попрешь и без грота отнерестишься…

Инкубация икры тянуться около пяти дней после чего появляются мальки которых первые малую толику дней надо кормить инфузориями. Затем можно перейти на науплии артемии. Впоследствии малькам можно предложить гриндаля с последующим переходом на «взрослые» булки.

Вот такая вот загадочная во многих отношениях рыбка — сомик палиндром.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.