Кладофора шаровидная

Клaдoфoрa шaрoвиднaя oписaнa Кaрлoм Линнeeм в 1753 гoду. Oбитaeт oнa зa стeклaми aквaриумoв тoжe с нeзaпaмятныx врeмeн. Этoму спoсoбствуeт, кaк нeприxoтливoсть рaстeния, тaк и oригинaльный внeшний подобие, a eсли ee рaзрeзaть, тo мoжнo пoлучить удивитeльный зeлeный кoврик, кoтoрым мoжнo скрыть. Ant. найти чaсть днa, сoздaв, тaким oбрaзoм, зeлeную пoдвoдную лужaйку.

Ее приближенно же называют эгагропила, Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri, Cladophora sauteri.

Ареал:

Распространено немало широко. Населяет чистые пресные стоячие и слабо текущие водоемы Азии и Европы.

Инструкция:

Представляет собой колонию зеленых нитчатых водорослей. Их нити располагаются, радиально создавая,

нить зеленой водоросли под микроскопом

таким образом, пушистый шарик. Аквариумные кондиция сдерживают размеры этого шарика на уровне 5-6 сантиметров. В природе может успевать 20 сантиметров в диаметре. Растет достаточно медленно – около 5 – 10 мм в годик. Внутри шара водоросли отмирают, образуя полость. К грунту не прикрепляется. Безвозбранно перемещается по дну. Освещенные дневным светом водоросли начинают вырабатывать органоген, пузырьки которого придают кладофоре шаровидной положительную плавучесть. Шар поднимается к поверхности. Ночным делом фотосинтез прекращается и растение, избавившись от пузырьков кислорода, снова опускается получи дно.

Содержание:

Желательно содержать в холодноводном аквариуме. При повышении температуры эгагропила начинает быстротечно расти, а через два – три месяца происходит ее фрагментация. Каждый с фрагментов попав в благоприятные условия, может дать начало новой колонии и образовать новый шарик, но формирование новой эгагропилы представляющей собой шар происходит бешено медленно. Обычно этот процесс занимает около года.

Объем водоема

ядовит, пушистый колобок

Не существенен. Поэтому может быть рекомендовано, как семенник для выростных емкостей с мальками. Можно даже с повышенной температурой. Кратковременно кладофора шаровидная может перенести температуру до 26 градусов по Цельсию.

Грунт

Эгагропиле грунт ни на маковое зерно не нужен. Она на нем закрепляется крайне редко. Чаще по причине стараниям дизайнера.

Параметры воды

Как уже указывалось, для сохранения эгагропилы в виде шара нужно поддержание температуры воды не выше 22 градусов по Цельсию. Кратковременно допускается декорировать этим растением и тропический подводный пейзаж или повысить температуру чтобы ускорения ее роста. Но если повышенная температура будет дольше двух месяцев, так колония может распасться. Поэтому можно предложить держать ее в

пирамида…

тропическом водоеме, разве ваш дизайн без этого не возможен, не дольше полутора месяцев. Впоследствии переносить ее в холодноводный аквариум на 1 – 1,5 месяца, для стабилизации колонии. Распаду кладофоры шаровидной способствует таким (образом же жесткая и щелочная вода. Жесткость желательно держать на уровне неважный (=маловажный) более 8 – 10°dH. pH 6,5 – 7.

Освещение

Природные экземпляры встречаются на порядочно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает в сравнении мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный темень. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью приблизительно 0,5 Вт/л.

Аэрация

Необходимость дополнительной искусственной аэрации определяется потребностями других обитателей аквариума.

Фильтровка

Кладофора шаровидная любит чистую прозрачную воду. Поэтому крайне желательно рассчитать наружный или внутренний фильтр, который очищал бы воду от мути и мелких взвешенных частиц. Пусть даже при

наличии фильтра губка образованная нитями водорослей осаждает на себя мельчайшую муть, выполняя тем самым роль природного фильтра. Поэтому миг от времени кладофору шаровидную следует вынимать из водоема и промывать лещадь несильной струей водопроводной воды. Затем слегка, осторожно отжать, после сего ее можно снова пускать на прежнее место.

Совместимость:

Ни с кем далеко не конфликтует, ни кого не затеняет, не претендует ни на чье столица под солнцем. Можно держать практически с любыми другими видами со схожими условиями содержания.

Харчевка:

Кладофора шаровидная положительно отзывается на подкормки CO2, но вполне удовлетворительно развивается и вне них. Подкормки минеральными удобрениями – излишни. Эгагропиле вполне хватает питательных веществ попадающих в повозочный сад с кормом для рыб и при еженедельной подмене одной пятой части воды.

Выведение:

Кладофора шаровидная размножается делением колонии. Фрагментация может произойти, как труд повышения температуры выше 22 градусов по Цельсию, жесткости выше 10°dH, активной реакции среды раньше

коврик из Aegagropila sauteri

7,5. Так же если задаться целью — растиражировать это растение, его можно просто разорвать руками на несколько фрагментов. За этого следует поместить фрагменты эгагропилы в подходящие для нее условия и эскизно через год у вас будет несколько симпатичных зеленых шариков.

Дополнительные материал:

Как уже указывалось кроме холодноводного водоема, этой водорослью можно кратковременно изукрасить и тропический аквариум. Нужно только быть готовым к ее распаду или в положенное время переносить ее в нормальные для нее условия для стабилизации колонии.

В) такой степени же она будет желанным растением на дне нерестилища икромечущих рыб. Промежду ее нитями любят обитать различные микроскопические организмы, которые иногда могут компенсировать все потребности в стартовом корме только что появившихся на свет мальков.

В дополнение обычного использования в виде шара ее можно использовать, как подушку иначе говоря коврик. Для этого шарик следует разрезать аккуратно ножницами и развернуть. Получившийся подстилка приматывают нитками или леской к камню или коряге. Через некоторое времена водоросли разрастаются, благодаря чему нитка становится не заметной, а на дне таким образом живописный коврик из зелени мало чем уступающий своими декоративными свойствами подобным коврикам изо риччии.

Кладофора шаровидная – водоросль, но эта водоросль не вредная точь в точь большинство других ее собратьев, а очень даже полезная и симпатичная. Ее приложение для декорирования вашего подводного царства открывает перед вами большие внутренние резервы. Она сама по себе имеет достаточно необычный и оригинальный вид, а ее расходование для укрытия грунта как подушкой или ковриком может превратить город вашего аквариума в живописную лужайку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.